نقابة الصحفيين: إيقاف مديرة مكتب قناتي العربية والحدث “انتكاسة خطيرة” لحرية الصحافة

نقابة الصحفيين: إيقاف مديرة مكتب قناتي العربية والحدث “انتكاسة خطيرة” لحرية الصحافة
  • 20 سبتمبر 2025
  • لا توجد تعليقات

الخرطوم- التحرير

دانت نقابة الصحفيين السودانيين، قرار وزارة الثقافة والإعلام والسياحة القاضي بإيقاف الصحفية لينا يعقوب، مديرة مكتب قناتي “العربية” و”الحدث”، وسحب ترخيصها الصحفي، معتبرةً أن القرار يمثل “انتكاسة خطيرة” لحرية الصحافة في البلاد.


وأكدت النقابة في بيان الجمعة(١٩ سبتمبر ٢٠٢٥م) أن القرار رغم المبررات التي ساقتها الوزارة، يقوض حق المجتمع في الحصول على المعلومات، خاصة في ظل الظروف الاستثنائية التي يمر بها السودان.
كما حذّرت من أن استخدام عبارات فضفاضة مثل “الأمن الوطني” و”المصلحة العامة” يرسخ سابقة مقلقة لتقييد العمل الصحفي المستقل.


وأشارت النقابة إلى أن بيان الوزارة لم يقدم أدلة ملموسة على المخالفات المزعومة، مما يفتح الباب لتأويلات واسعة تهدد عمل الصحفيين. كما لفتت الانتباه إلى أن توقيت القرار، الذي تزامن مع حملة منظمة استهدفت الصحفية على منصات التواصل الاجتماعي، يثير تساؤلات حول دوافعه الحقيقية.


وحذرت من أن مثل هذه الإجراءات تساهم في تأجيج بيئة العداء تجاه الإعلاميين، وتخلق واقعاً خطيراً يهدد سلامتهم ويحد من قدرتهم على أداء دورهم في رصد وتوثيق الأحداث.


وطالبت بـ التراجع الفوري وغير المشروط عن قرار الإيقاف وسحب التصريح، والكف عن أي تحريض أو استهداف للينا يعقوب أو أي صحفي آخر. كما دعت إلى احترام الحقوق المهنية للصحفيين والتمييز بين الأخطاء المهنية والإجراءات التي تستهدف الحق في التعبير.


و دعت نقابة الصحفيين السودانيين المنظمات الإقليمية والدولية المعنية بحرية الصحافة إلى التضامن مع الصحفية لينا يعقوب والوقوف إلى جانب الصحفيين السودانيين للدفاع عن حق الشعب السوداني في إعلام حر ومسؤول.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

*