نقابة الصحفيين ترفض محاولات إعادة تشكيل الأجسام النقابية بطرق غير قانونية

عبِّرت نقابة الصحفيين السودانيين عن رفضها القاطع لأي محاولات لإعادة تشكيل الأجسام النقابية بطرق لا تستند إلى شرعية قانونية أو تعاقدية، مؤكِّدة في الوقت ذاته أن مثل هذه الإجراءات تمثِّل انتهاكًا صريحًا لمبدأ الاستقلالية النقابية، المنصوص عليه في اتفاقية الحرية النقابية رقم (87) الصادرة عن منظمة العمل الدولية، والتي صادق عليها السودان وأصبحت جزءًا من منظومته القانونية الملزِمة.
وشدِّد ت النقابة في بيان، على أن النقابات كيانات مستقلة تستمد شرعيتها من جمعياتها العمومية، ولا يجوز لأي جهة التدخل في شؤونها أو فرض إدارات غير منتخبة عليها، التزامًا بمبادئ الديمقراطية وحرية التنظيم النقابي.
وحذِّرت نقابة الصحفيين من أن محاولات إعادة تنصيب إدارات غير منتخبة من شأنها تقويض بنية العمل النقابي الحر، وتهديد وحدة الصحفيين، وإضعاف قدرتهم على الدفاع عن حقوقهم ومكتسباتهم المهنية.
وجدِّدت التزامها بالدفاع عن حقوق أعضائها وصون استقلاليتهم، داعية جميع الصحفيين إلى الوقوف صفًّا واحدًا لحماية نقابتهم ومهنتهم من أي محاولات انتزاع غير قانونية.