وفاة 13 طفلا بسوء التغذية بمعسكر لقاوة للنازحين بشرق دارفور

أكدت شبكة أطباء السودان وفاة 13 طفلا بمعسكر “لقاوة” للنازحين بشرق دارفور بسبب سوء التغذية وتعرض المعسكر لهجمات من قبل جماعات مسلحة .
وأعربت الشبكة في بيان على منصة (فيس بوك) عن بالغ قلقها إزاء الأوضاع الإنسانية المتدهورة في معسكر “لقاوة” للنازحين بمدينة الضعين بولاية شرق دارفور، والذي يضم أكثر من 7,000 نازح، غالبيتهم من النساء والأطفال، حيث توفى خلال يونيو الماضي 13 طفلا جراء سوء التغذية والنقص الحاد للغذاء.
وأشارت إلى أنه بحسب المعلومات التي توفرت لفريق الشبكة من داخل المعسكر فإن المعسكر إلى جانب نقص الغذاء الذي أدى إلى انتشار حالات الهزال الحاد، خاصة بين الأطفال، يتعرض النازحين لهجمات متكررة من قبل مجموعات مسلحة بصورة متكررة، مما يهدد أمن وسلامة سكانه ويزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية.
ودعت الشبكة المجتمع الدولي، والمنظمات الإنسانية، إلى التحرك الفوري لتوفير الغذاء والرعاية الصحية الأساسية للنازحين بالمعسكر، خاصة الأطفال والنساء الحوامل، مع تأمين المعسكر وحماية المدنيين من الهجمات المتكررة وضمان وصول المساعدات الإنسانية دون عوائق.
وعدت شبكة أطباء السودان أن الصمت إزاء ما يحدث في معسكر “لقاوة” بولاية شرق دارفور، عدته تواطؤ غير مباشر مع معاناة الأبرياء، وأهابت بجميع الأطراف بتحمل مسؤولياتها الأخلاقية لوقف هذه المأساة الإنسانية.