تحالف “صمود” يدين قصفاً جوياً أودى بحياة 45 مدنياً بمنطقة كمو ويطالب بتحقيق دولي عاجل
دان التحالف المدني الديمقراطي لقوى الثورة “صمود” بشدة القصف الذي نفّذته طائرة مسيّرة تابعة للجيش في منطقة كمو بولاية جنوب كردفان، والذي أسفر عن استشهاد 45 مدنياً، واصفاً الحادثة بأنها “جريمة مروّعة” تشكّل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني واستهدافاً مباشراً للمدنيين.
وقال د. بكري الجاك الناطق الرسمي للتحالف في بيان الإثنين(١ ديسمبر ٢٠٢٥م) إن استمرار الهجمات على المدنيين يعكس خطورة النهج العسكري المتبع ويفاقم المأساة الإنسانية المتصاعدة في البلاد.
وطالب بفتح تحقيق دولي مستقل لمحاسبة المسؤولين عن القصف، ووقف الهجمات الجوية فوراً، إضافة إلى تمكين وصول الإغاثة العاجلة للضحايا واستئناف مسار تفاوض جاد يضع حماية المدنيين ووقف الحرب في صدارة الأولويات.
وجدّد الناطق الرسمي دعوة التحالف للقوى المدنية وجماهير الشعب السوداني إلى رفض هذه الجرائم، والتمسّك بخيار السلام، والمطالبة بوقف فوري للقتال.


